Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Лидер голландских крайне правых признал своё поражение



На выборах в Нидерландах уже подсчитано более 94% голосов. Лидирует право-либеральная "Народная партия за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте. Предполагается, что она получит 33 парламентских кресла из 150. В нынешнем составе парламента у неё 40 кресел. Крайне правая "Партия свободы" Герта Вилдерса получит только 20 кресел, хотя ещё недавно некоторые опросы общественного мнения предсказывали Вилдерсу победу.

Вилдерс уже признал поражение своей партии, заявив при этом, что даже несмотря на проигрыш, его партия увеличила своё присутствие в парламенте, получив 5 дополнительных депутатов, и уже сильно повлияла на политику Нидерландов.

Для формирования правящей коалиции Рютте необходимо заручиться поддержкой 76 депутатов. Накануне голосования он подчеркнул, что вероятность союза с Партией свободы Вилдерса равняется нулю.

Ещё у двух право-центристских партий - христианских демократов и D66 будет по 19 кресел. Социалисты и зеленые получат по 14 мест, лейбористы - 9, христианские консерваторы и партия защиты животных - по 5, партия пенсионеров - 4, иммигрантская партия DENK и кальвинисты - по 3, евроскептический "Форум за демократию", инициировавший референдум о ратификации соглашения с Украиной - 2 парламентских кресла.

Комментируя итоги выборов, Рютте сказал, что Нидерланды проголосовали против "плохого популизма", другими проявлениями которого в мире он назвал Брекзит и победу Дональда Трампа на выборах в США, передает Би-би-си. Вилдерс в ответ заявил, что странно делить популизм на плохой и хороший.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments