Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Властитель слабый



Исполнилось сто лет со дня отречения от престола 2 (15) марта 1917 года российского императора Николая Второго. В Великобритании опубликована книга британского историка Роберта Сервиса "Последний из царей. Николай Второй и русская революция" (The Last of the Tsars. Nicolas II and the Russian Revolution), в которой на широком историческом фоне описываются последние 16 месяцев жизни Николая Романова, – от отречения и Февральской революции и до мученической кончины в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Книга Роберта Сервиса начинается такой фразой: "Царь Николай Второй – противоречивая, неоднозначная фигура в истории ХХ века". Это утверждение проходит лейтмотивом по страницам обширной монографии, повествующей о жизни и судьбе одной из самых трагических фигур российской истории. О личности Николая Второго и его роли в истории России продолжаются бурные споры и среди историков, и среди нескольких поколений потомков подданных бывшего "хозяина земли русской". Особенно эти споры усилились после канонизации Русской православной церковью Николая Второго и его семьи и причисления их к лику святых мучеников- страстотерпцев. Споры о правомерности этой акции сотрясают не только академическую среду, но и российское общество.

Британскому историку удалось пролить новый свет на ключевые моменты российской революционной поры, тесно связанные с деятельностью и судьбой последнего императора. Исследование Роберта Сервиса опирается на солидную и во многом новую документальную базу. В ходе подготовки к публикации "Последнего из царей" ему удалось обнаружить в архиве Гуверовского института Стэнфордского университета в США неопубликованные и забытые историками документы, позволяющие многое уточнить и понять в многострадальной жизни императора и развеять многие мифы, созданные советской историографией, превратившей Николая в карикатурную фигуру.

В частности, Сервис доказывает, что убийство царской семьи не могло состояться без личной санкции Ленина и что большевики до самой трагической кончины Николая готовили показательный процесс над ним. Много места в книге уделено анализу личности последнего царя и ответственности за постигшую Россию после его отречения от престола революцию. "Николай, – пишет Роберт Сервис, – был намного более сложной личностью, чем могли предполагать знавшие его при жизни, потому что многие мысли он утаивал от министров, революционеров и даже близких... Несмотря на презрение к выборам и большинству думских политиков у него не было стремления к личной абсолютной власти – по-своему он был большим либералом в своем мировоззрении, чем обожаемая им супруга".

Каковы же были основные черты личности и характера этого неоднозначного и закрытого российского самодержца? Рассказывает Роберт Сервис.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment