Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Россиянам из санкционных списков разрешат отказаться от статуса налогового резидента


Геннадий Тимченко, Аркадий и Роман Роттенберги на хоккейном матче (архивное фото)

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки к Налоговому кодексу, которые позволят попавшим под санкции россиянам, платящим налоги в других странах, отказаться от российского налогового резидентства, даже если они большую часть года живут в России.

Если Госдума одобрит поправки, то участники санкционных списков смогут не отчитываться о налогах перед Федеральной налоговой службой, если они уже сообщили о доходах налоговому ведомству в какой-либо другой стране.

Закон имеет обратную силу - отказаться от статуса налогового резидента смогут российские граждане, попавшие под санкции с 1-го января 2014 года. По информации "Коммерстанта", в этом случае они смогут претендовать на возврат налогов, уплаченных в России с начала 2014 года.

В чьих конкретно интересах принимаются поправки, неизвестно. Они будут добавлены ко второму чтению в законопроект, подготовленный министерством финансов. Однако в ведомстве заявили, что не имеют отношения к инициативе главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

В американский санкционный список включены 56 россиян, в европейский — 157 граждан России и Украины - за их роль в аннексии Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины.Среди них предприниматели Роман и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко, которых считают близкими друзьями президента Путина.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment