Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Новая Ялта



1945 год стал последним годом кошмара Второй мировой войны. Победа союзников была лишь вопросом времени. Их армии контролировали огромные пространства - от Тихого океана до Бискайского залива. Судьба Европы и мира находилась в руках трех стран-победительниц, и они получили уникальный шанс распорядиться историей.

72 года назад, в феврале 1945 года, главы государств-союзников: Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт, - собрались в Ялте, чтобы решить, какой будет послевоенная политическая карта мира. Ведь после поражения общего врага ничего не связывало Советский Союз и Запад. Им предстояло решить две проблемы - провести новые границы на освобожденных территориях и создать процедуры, которые закрепили бы эти территориальные изменения.

Лидеры трех стран нашли соглашение по всем пунктам. Это стало возможным благодаря взаимным уступкам сторон. В результате политическая конфигурация в Европе претерпела радикальные изменения. Мир разделился на два лагеря.

Спустя несколько десятилетий не стало Советского Союза, а вместе с ним - и послевоенного порядка. Сегодня, Кремль мечтает о "новой Ялте", о том, чтобы мир снова делился крупнейшими игроками, которыми им представляются Россия, Америка при новом президенте Трампе и, может быть, Китай.

"Путин и Кремль стремятся по-прежнему проводить свою политику, через головы правительств обращаясь прямо к избирателям других стран. Путин как бы ведет такую президентскую кампанию на пост главы Земного шара и обращается напрямую к населению со своим образом, со своими шутками, риторикой и, действительно, наращивает свой электоральный потенциал. Это с его стороны как бы такая игра.

Но к чему это может привести? Как он это может капитализировать? Это огромный вопрос. Все же, реалистично глядя, Путин не может продать этот свой новый глобальный образ, эту поддержку. Точно так же он не может продать постсоветское 25-летие России на этом рынке мировой политики. Ведь как бы Путин ни был изобретателен и красив, разумеется, это все же не Советский Союз.

Для того чтобы представить себе эту "новую Ялту" или "новые Хельсинки", надо представить себе не фантазию Кремля, а реальную конструкцию международных отношений. Кто с кем должен заключать союз? Кто субъекты этого реального процесса?"


Может ли Россия в самом деле претендовать на стул в новом глобальном мироустройстве? Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment