Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Тайна "подземного военторга"



Россия утверждает, что сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" нашли оружие для войны с украинскими военными "в шахтах Донбасса". Активисты и эксперты доказывают, что оружие, причем самое современное, поставляет в Донбасс Россия.

В начале марта Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск Украины, в котором власти этой страны просят признать Россию нарушителем конвенций "О противодействии финансированию терроризма" и "О ликвидации расовой дискриминации". Официальный Киев считает, что эти конвенции Россия нарушила аннексией Крыма и военной поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе. 7 марта один из представителей России на судебном процессе, директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, ответил на одну из этих претензий Украины: "Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев. Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией".

Склады, о которых говорит Рогачев, в Донбассе действительно есть. Вернее, это один подземный склад: в селе Парасковеевка Донецкой области. В начале войны на востоке Украины в 2014 году сепаратисты несколько раз пытались его штурмовать, но захватить так и не смогли. Каким оружием на самом деле воюют пророссийские сепаратисты в Донбассе, хорошо известно - по данным расследований международных групп волонтеров и экспертов, изучающих выложенные в интернет фотографии и видеозаписи из зоны конфликта.

О пяти самых современных видах российских вооружений читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments