Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Хипстеры помоек



"Стремление выбраться из мира товарно-денежных отношений – это значит стремление выбраться из нынешнего, можно сказать, из капиталистического, а можно сказать из весьма упорядоченного мира. Формы протеста могут быть разными. Могут быть студенческие протесты середины века, могут быть контркультуры любого типа. Это фактически контркультура, которая упакована, если хотите, в экономику. Мне кажется, что это круто. Очень много всего. И это тоже вызывает у меня чувство сожаления глубокого. Очень много в этом мире тратится зря, впустую, ни на что. Естественно, есть люди, у которых в голове не укладывается, как можно столько всего потратить впустую. Еще раз возвращаюсь, это протест против того порядка, который сложился. Огромное количество ресурсов тратится при добывании, потреблении, неумелом хранении и подобным вещам.

Я вам скажу так, экономика неизбежно в ближайшее десятилетие изменится, потому что ситуация "золотого миллиарда" уже не повториться – не хватит ресурсов планеты. И после того, как глобализация принесла всем остальным 6 млрд. знания о том, как живет первый "золотой миллиард", эта ситуация уже никогда не будет прежней. Мир вынужден будет измениться. Экономика должна быть измениться, потому что 6 млрд. людей хотят жить как первый миллиард. Значит, первому миллиарду придется делиться. Если экстраполировать объем ресурсов, который потребляет первый "золотой миллиард", то на остальные 6 млрд. не хватит всей планеты. Значит чем-то придется делиться, что-то придется менять. Это неизбежно"



Рассказ о людях, которые на деле противостоят обществу потребления, поскольку продукты и прочие необходимые для жизни человека вещи они не покупают, а находят, в т. ч. на свалках и в мусорных контейнерах. В отличие от нищих, фриганы так поступают по идейным соображениям, во-первых, чтобы сохранить экологию, во-вторых, не желая становиться частью системы купли-продажи, а еще потому, что такой стиль жизни кажется подходящим.

В московской студии Радио Свобода эколог, куратор общественных движений "Мусора. Больше. Нет" и "Раздельный сбор" Анна Подолина и последователь фриганизма Игорь Жогин.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment