Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Патриарх защищен лучше свободы слова?



Коллегия по жалобам на прессу рассмотрит обращение о публикации стихотворения Дмитрия Быкова, посвященного патриарху Кириллу, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

Произведение Быкова было опубликовано в газете в августе 2016 года после вручения патриарху членского билета Российского географического общества. Как сообщил Коллегии главный редактор "Собеседника", этот факт показался редакции любопытным и поэту предложили на его основе написать стихотворение для рубрики, где "традиционно представляются его оценочные суждения о необычных действиях известных людей".

"По мнению заявителя жалобы, творение Быкова имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит несколько некорректных и неуместных сравнений и в целом вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к церкви и к самой личности патриарха Кирилла", – сообщили в СПЧ.

Почему патриарх защищен лучше, чем свобода слова? Обсуждают поэт Дмитрий Быков, галерист Марат Гельман, священник Яков Кротов и журналист Сергей Ходнев.

"Ведь это же не первый конфликт Дмитрия Львовича с такого рода жюри. Предыдущий был, если я не ошибаюсь, около 99-го или 97-го года, когда Дмитрий Львович Быков вел программу на московском телеканале. И там он обличил каких-то не нравящихся ему верующих людей, сказав, что это тоталитарная секта, которая обирает людей. По-моему, это были "пятидесятники". Причем там шел один видеоряд, относящийся к собранию "пятидесятников", а при этом речь шла о совсем других христианах. Я хорошо это запомнил, потому что Дмитрий Львович в какой-то момент, говоря о свободе совести, сделал вот так ушами – как-то довольно издевательски об этой свободе. Речь шла о том, что в России неуместна вот такого рода свобода совести.

В этом смысле то, что сейчас происходит, – это как в фильме "Морозко": забросили дубинки вверх, а к концу фильма они со свистом падают на головы. Дмитрий Львович когда-то забросил "дубинки" насчет того, что можно, а что нельзя, и сейчас это падает ему на голову. Тогда его это общественное жюри оправдало."


Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments