Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Жевать – не нюхать?



Президент Боливии Эво Моралес, пропагандист традиционных индейских ценностей и леворадикальных идей, борец с империализмом и капитализмом, подписал новый закон, почти вдвое увеличивающий площади, на которых разрешается выращивать кокаиновые кусты, – с 12 тысяч гектаров до 22 тысяч. Это решение принято им вопреки протестам многих иностранных лидеров, международных и национальных правоохранительных структур, а также и местной оппозиции, предупреждающих, что увеличение объемов собираемых листьев коки нарушает обязательства Боливии и неизбежно приведет к росту нелегального производства кокаина.

Кока – куст, похожий на терновник, – культивируется на территориях Андской горной цепи более 5 тысяч лет, а по последним данным, жевать листья дикорастущей коки люди, селившиеся в этих краях с тяжелым климатом, начали более 8 тысяч лет назад. Местные жители используют ее и в традиционной медицине, и в религиозных церемониях. Употребление коки обычно представляет собой жевание листьев ради выделяющегося сока, глотание их или заваривание из них чая. Ощущения от одной порции пережеванных листьев сравнимы с выпиванием двух-трех чашек крепкого кофе. Кокаин, известный сегодня сильный наркотик из класса стимуляторов, ученые научились производить из листьев коки лишь во второй половине XIX века. Когда-то он даже входил в состав оригинального рецепта напитка "Кока-Кола" (который так и получил свое название). Однако сегодня и кокаин, и листья коки включены в так называемый "Первый список" Единой конвенции ООН о наркотических средствах от 1961 года, подразумевающий самый жесткий международный контроль, и их производство считается нелегальным.

Боливия, по крайней мере официально, ранее выполняла соответствующие международные соглашения в области борьбы с производством и торговлей наркотическими веществами и ограничивала площадь кокаиновых посадок, хотя выращивание листьев коки для медицинских и религиозных целей полностью никогда не запрещала. Но когда к власти в стране в январе 2006 года пришел Эво Моралес (уже пробывший на этом посту три срока и в 2019-м надеющийся добиться выдвижения на четвертый срок), ситуация начала меняться.

"Мы хотим гарантировать каждому гражданину доступ к таким запасам коки, которых ему хватило бы до конца его жизни", – отметил Эво Моралес, объявляя на днях в специальной речи в Законодательной ассамблее Боливии о принятии нового закона.

Читайте подробности на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments