Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сюда я больше не ездок




На этой неделе в российских СМИ появилось сразу несколько публикаций на одну тему: россияне, обосновавшиеся ранее в странах Европейского союза, валом валят на родину. Наиболее яркий материал такого рода опубликовали “Известия”. По данным этого издания, ссылающегося на МИД РФ, в 2016 году в Россию в рамках программы содействия добровольному переселению соотечественников переехали около 150 тысяч человек, в том числе 30 тысяч – из стран Евросоюза.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева сообщил газете, что одним из мотивов для “возвращенцев” стала “демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников”. В качестве подтверждения приводится несколько историй анонимных россиян, вернувшихся на родину из европейских стран. С другой стороны, еще осенью прошлого года появился доклад Комитета гражданских инициатив “Эмиграция из России в конце ХХ – начале XXI века”, согласно которому начиная с 2013 года Россию ежегодно покидают от 120 до 150 тысяч человек, которые, однако, не всегда учитываются официальной статистикой, поскольку многие предпочитают не сниматься с регистрационного учета в РФ. Можно ли теперь говорить об обратном тренде? Если россияне потянулись из Европы обратно на родину, то насколько массово и что их к этому подталкивает?

"Данных миграционной службы ФРГ за 2016 год пока нет. Как всегда, статистика требует определенного времени. А вот за 2015 год они есть. Первая – количество людей, которые в 2015 году покинули Германию с целью постоянного проживания в России: их было 11 800. Но это не только россияне, а просто те, кто до этого был на постоянном месте жительства в Германии и переехал по тем или иным причинам в Россию. За 2015 год в Германию переехали на постоянное место жительства 21 633 гражданина России. Людей только с российским паспортом в Германии, по оценкам, около 230 тысяч, а вот лиц с двойным гражданством, и российским, и немецким, в 2014 году было около 570 тысяч. Вот поэтому в том, что касается цифр, названных в статьях, о которых мы говорим, мне кажется, не надо поддаваться на провокацию. Если там говорится о 30 тысячах людей, которые вернулись в Россию из стран Европейского союза вообще, то давайте исходить из количества россиян, живущих в Европейском союзе, – это около 720 тысяч, по разным данным. Если прибавить к ним тех, у кого двойное гражданство, то таких только в Германии почти 600 тысяч. То есть мы уже переваливаем за миллион триста тысяч, даже без учета лиц с двойным гражданством из остальных стран ЕС. Может быть, 30 тысяч из них и уехали обратно в Россию. Мы же не в мире времен холодной войны живем, когда было трудно уехать и еще труднее вернуться, а в глобальном мире, где люди переезжают туда и обратно"

Об иммиграции россиян в Германию и эмиграции из Германии по просьбе Радио Свобода рассказывает директор департамента Евросоюза и США в Фонде Генриха Бёлля (Германия) Сергей Лагодинский.

Читайте его интервью на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments