Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Президент России Владимир Путин поддержал законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой об уголовной от



Президент России Владимир Путин поддержал законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой об уголовной ответственности за склонение или содействие в совершении самоубийства.

Путин назвал угрозой распространение сайтов, пропагандирующих суицид. По его словам, "преступники нацелены на подростковую и молодежную аудиторию с неокрепшей психикой".

В середине февраля 2017 года Яровая предложила ввести новую статью "Склонение или содействие к совершению самоубийства" с помощью уговоров, предложений, подкупа и обмана при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Также она предложила ввести ответственность за "советы и указания" в совершении суицида. Похожие законопроекты в Госдуму внесли член Совета Федерации Антон Беляков и Молодая гвардия "Единой России".

Поводом для ужесточения законодательства стали публикации в СМИ о так называемых "группах смерти" в социальной сети "ВКонтакте", в которых, как утверждается, несовершеннолетних с помощью игры доводят до самоубийства.

С октября 2012 года в России интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению суицида. Например, в 2015 году Роскомнадзор частично запретил публикацию на портале "Православие и мир" новости о самоубийстве двух окнобольных. Поводом для запрета были названы указанные в новости причины суицида.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments