Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Феминизм над Кремлем



Баннер "Национальная идея – феминизм" и файеры, зажженые на одной из башен Кремля – такая фотография с акции феминисток, посвященной 8 марта, разошлись в среду по социальным сетям и прессе.

В самом Кремле и у его стен в это же время были развернуты другие плакаты: "Женщину – в президенты", "Женщину – в патриархи", "Вся власть – женщинам", "200 лет мужчины у власти. Долой!".

Нескольких активисток феминистского движения, которые решили отметить 8 марта в Кремле, задержали, но вскоре отпустили.

При этом самой загадочной оказалась история с баннером на башне. Имена и судьба двух девушек, которые, как утверждается, участвовали в этой акции, остается неизвестной, а другие активистки, с которыми общалось Радио Свобода, о них не говорят.

В четверг Федеральная служба охраны заявила, что на охраняемые ею объекты (к которым принадлежит башня) проникновений не было. Представитель ФСО Александр Рясков при этом предложил оценить достоверность снимка.

Одна из участниц вчерашней акции (не имеющая отношения к баннеру на башне), в ответ на просьбу о комментарии заметила: "Если удобно, пусть считают, что все мы – фотошоп".



Питерская феминистка Леда Гарина, одна из задержанных во время акции, держала плакат "Мужчины, вон из Кремля". Когда ее спрашиваешь, от какого момента они отсчитывали 200 лет пребывания мужчин у власти в России, Гарина отвечает, что от восшествия на престол в 1796 году императора Павла, который принял закон о наследовании престола по мужской линии. С тех пор, говорит Гарина, в верховной власти женщины не присутствовали: "ни на царском престоле, ни во Временном правительстве, ни в качестве Генеральных секретарей, ни в качестве президентов. Это такая закрепившаяся патриархальная норма".

Читайте на нашем сайте.



promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments