Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Рерих, Мастер-банк и борьба за усадьбу



Утром 7 марта здание музея Рериха было оцеплено силами полиции. На территорию музея зашли около 60 человек, в том числе бойцы ОМОН. Через несколько часов стало известно, что сотрудники правоохранительных органов изъяли около 200 экспонатов музея, в том числе и те, что были в составе экспозиции.

Изначально обыски связывали с прошедшей в 2016 году проверкой музея на экстремизм. Тогда вице-президент Центра Рерихов заявил, что таким образом Министерство культуры России оказывает давление на музей, чтобы забрать усадьбу Лопухиных, в которой он расположен.

"Следственный комитет просто забирает картины, разрубили деревянные двери в музей. Никогда в России не было, чтобы разрубали двери в музей. Выемка картин музея из Нью-Йорка, из Нью-Йоркского музея, понимаете? Которые приехали сюда. Это полное разорение музея, почти 200 произведений, 150 рисунков, остальное картины. Министерство культуры на протяжении нескольких лет пытается забрать усадьбу у Международного центра Рерихов, который создал этот музей. Основан музей на наследии Святослава Николаевича Рериха. Сейчас по надуманным поводам, не сумев в усадьбе нас выселить, они инициировали, собственно... И в это время, когда сегодня должен посол Индии приехать, они показывают вот такую вот картинку. То есть это разрушение организации. Крупнейшая общественная организация сохранения культурного наследия".

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment