Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Милосердие по-путински



Президент России Владимир Путин помиловал жительницу Сочи ​Оксану Севастиди, приговоренную к семи годам лишения свободы за госизмену. В 2008 году Севастиди отправила SMS-сообщения своему приятелю в Грузию о передвижении военной техники в Абхазию. Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с делом Севастиди на большой пресс-конференции 23 декабря прошлого года. Указ о ее помиловании в среду опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе говорится, что он вступает в силу спустя пять дней после опубликования. Примечательно, что Оксану Севастиди помиловали сразу после отмены приговоров Евгении Чудновец и Ильдару Дадину и перевода под домашний арест узника 6 мая Дмитрия Бученкова и "ловца покемонов" из Екатеринбурга Руслана Соколовского.

"Безусловно, все эти события связаны между собой. Не хочу углубляться в кремлеведение, строить спекуляции и конспирологические теории, но для меня нет сомнений, что события февраля-марта, и это не только Дадин, Чудновец, Севастиди, это и освобождение из-под стражи и перевод под домашний арест последнего на сегодняшний момент фигуранта "Болотного дела" Дмитрия Бученкова, это перевод из следственного изолятора под домашний арест "ловца покемонов" Соколовского в Екатеринбурге, это, может быть, и условно-досрочное освобождение Таисии Осиповой, которая была признана политзаключенной. Эти события можно связывать между собой, на мой взгляд, и это будет резонно. И вчера Дмитрий Песков заявил о том, что лично Владимир Путин участвовал в судьбе Евгении Чудновец, сегодня указ в отношении Севастиди юридически подписывал Владимир Путин. Это все говорит о том, что первое лицо принимает участие в этих знаковых событиях, свидетелями которых мы сейчас являемся"

Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков уверен, что череда освобождений фигурантов самых громких уголовных дел последнего времени – это политический курс Кремля, связанный с выборами президента в 2018 году, и не имеющий отношения к реальным преобразованиям в судебной системе.


Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment