Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Русский вопрос министра



Контакты команды Трампа с правительством России остаются главной темой американской политики. На сей раз в центре внимания оказался министр юстиции Джефф Сешнс, скрывший от Сената факт своей встречи с российским послом. Министр неуклюже оправдался, но заявил о своем невмешательстве в будущее расследование.

10 января этого года в ходе публичных слушаний по утверждению назначения сенатора Сешнса министром юстиции США сенатор-демократ Эл Франкен спросил его о предполагаемых связях окружения Дональда Трампа с российским правительством.

ЭЛ ФРАНКЕН: CNN только что сообщила о том, что разведсообщество будто бы передало на прошлой неделе избранному президенту документы, в которых говорится – цитирую: "Российские агенты утверждают, что располагают личной и финансовой информацией, компрометирующей г-на Трампа". В тех же документах якобы сказано, что – цитирую – "во время президентской кампании существовал постоянный обмен информацией между доверенными лицами Трампа и посредниками, действующими в интересах российского правительства". Это опубликовано только что. Но если это правда, это, без сомнения, исключительно серьезно. Если существуют хоть какие-то доказательства того, что кто-то из людей, связанных с избирательным комитетом Трампа, вступал в контакт с российским правительством в ходе этой кампании, что вы предпримете?

ДЖЕФФ СЕШНС: Сенатор Франкен, мне ничего неизвестно о таких действиях. Меня раз или два во время этой кампании просили исполнить роль доверенного лица, и я не имел никаких контактов с русскими и не могу рассуждать на эту тему.

Сенатор Франкен обращался к Джеффу Сешнсу как к будущему министру, но мог бы обратиться и как к стороннику Дональда Трампа. Сешнс стал первым сенатором, поддержавшим кандидата Трампа. Он сделал это еще 28 февраля, когда борьба за партийную номинацию еще далеко не была закончена. Уже 3 марта Дональд Трамп заявил, что Джефф Сешнс возглавит комитет его советников по национальной безопасности. Так что Сешнс имел прямое отношение к избирательной кампании Трампа. Поэтому 17 января сенатор-демократ Патрик Лехи направил ему вопросник, в котором содержался и такой вопрос:

Несколько назначенцев избранного президента и его старших советников имеют связи с Россией. Общались ли вы с кем-либо, связанным с каким бы то ни было подразделением российского правительства, на тему выборов 2016 года, будь то до или после дня голосования?

Сешнс письменно ответил одним словом: "Нет". 8 февраля он был утвержден в должности министра.

Однако 1 марта газета Washington Post сообщила, что сенатор Сешнс по меньшей мере дважды встречался с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком – первый раз мимолетно, в июле прошлого года, в группе других дипломатов, второй раз – в сентябре в служебном кабинете сенатора. Вожди демократов Нэнси Пелоси немедленно потребовала отставки министра.

Однако вскоре появились свидетельства того, что и сама Пелоси встречалась с Кисляком - хотя она отрицала факт такой встречи.

Подробности разгорающегося в Вашингтоне скандала вокруг российского посла читайте на сайте Радио Свобода.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment