Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Войны памяти



Географ, историк и филолог Павел Полян представил в петербургском музее Анны Ахматовой свою новую книгу "Историомор, или Трепанация памяти" – о том, как политики калечат историю, переиначивая ее ради своей выгоды.

У книги Павла Поляна есть подзаголовок: "Битвы за правду о ГУЛАГе, депортациях, войне и Холокосте". Таким образом, в книге четыре раздела: первые два – "Память о ГУЛАГе и депортациях" – о репрессиях не только отдельных классов общества, но и целых народов, и "Память о войне" – о немецких преступлениях во время Второй мировой войны, о судьбе советских военнопленных и о том, как все это преломилось в советско-российской исторической памяти и историографии. Третий раздел, "Рыцари памяти", посвящен отдельным людям: хронистам, писателям, журналистам – всем, кто собирает и хранит историческую память, а также местам, где она аккумулируется, – например, музеям. Четвертый раздел посвящен антагонистам этих людей и учреждений, он так и называется – "Агенты беспамятства". Большое внимание в нем уделено отрицанию Холокоста как одной из самых распространенных форм историомора.

О понятии исторической правды и о проблеме переписывания истории мы разговариваем с автором книги Павлом Поляном при участии историка литературы Бориса Фрезинского.

"Главным агентом беспамятства в Российской Федерации является министр культуры Владимир Мединский. Наше министерство культуры де-факто является министерством пропаганды, именно от него исходит большинство инициатив, прекрасно укладывающихся в эту формулу. У меня нет специального очерка о Мединском, но его нетрудно составить по имеющимся эмпирическим фактам. Беда в том, что он пассионарен, инициативен, уверен в том, что его позиция будет поддержана сверху. И сомнительное качество его исторической диссертации, и Военно-историческое общество, которым он руководит за общественные деньги, – все это логичная цепочка. Наверное, он должен был стать персонажем этой книги, но он просто присутствует в ней в многочисленных эпизодах. Жалко, что мы живем без министерства культуры, довольствуясь министерством бескультурья и пропаганды"

Читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment