Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Владимир Путин – человек закрытый"



Генеральная прокуратура Российской Федерации направила Франции запрос об экстрадиции в Россию бывшего банкира и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева, который обвиняется в мошенничестве и в присвоении 28 миллиардов рублей клиентов основанного им Межпромбанка и в выводе этих денег за рубеж. Пугачев объявлен Россией в международный розыск. У него двойное гражданство – российское и французское.

Сергей Пугачев направил в Международный арбитражный трибунал в Гааге встречный иск к Российской Федерации, в котором обвиняет ее в незаконной экспроприации его собственности и требует выплаты 12 миллиардов долларов компенсации. Бывший банкир и сенатор отрицает выдвинутые против него обвинения и настаивает, что кампания против него была инициирована Кремлем при личном участии Владимира Путина.

На протяжении многих лет Сергей Пугачев был близким другом Путина. Они знакомы с середины 90-х годов, когда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга. Пугачев был одним из руководителей предвыборного штаба российского президента. Он утверждает, что именно он рекомендовал его Борису Ельцину на должность премьер-министра. Сергей Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту в 2011 году. Вначале жил во Франции, затем перебрался в Великобританию, где проживала его семья. Находясь под подпиской о невыезде, в июле 2015 года он таинственным образом бежал из Лондона и обосновался во Франции. На просьбу журналистов прокомментировать запрос Генпрокуратуры на экстрадицию Пугачева пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к делу бывшего банкира и сенатора. "Не считаю вопрос корректным, – сказал Песков, – и не считаю, что Кремль может быть адресатом подобного вопроса. Вопрос лежит в юридической плоскости, и наши правоохранители занимаются соответствующими процедурами".

В интервью Радио Свобода Сергей Пугачев опровергает утверждения Пескова и обвиняет Владимира Путина в персональном участии в гонениях на него и незаконной экспроприации его собственности.

"Кроме как с Владимиром Путиным, я ни с кем ни о чем не вел никаких переговоров. Это он сделал мне предложение, от которого нельзя было отказаться: продать все, что у меня было в России. И хотя после этого в решениях и переговорах участвовало чуть ли не полправительства, Путин по-прежнему всем руководил. И решение не платить было принято, конечно, Путиным, а не каким-то клерком или Сечиным"

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments