Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Пришли к абсолютно чистому человеку"



Почти 11 часов длился обыск у журналистки и правозащитницы, сотрудницы "Открытой России" Зои Световой. Около 11 утра к ней пришли полицейские и сотрудники Следственного комитета. По предварительным данным, обыск связан со вторым делом ЮКОСА. По информации адвокатов, обыск был санкционирован 18 января 2017 года судьей Басманного суда Еленой Ленской. У Световой изъяли компьютеры и мобильные телефоны.

Источники в правоохранительных органах назвали обыск "рутинной работой" в рамках дела ЮКОСа и пояснили, что он не связан с правозащитной деятельностью Световой. Обыск и связанные с ним действия представителей СК закончились почти в десять вечера по Московскому времени. В 21:40 адвокат Зои Световой Анна Ставицкая написала в Фейсбуке:



Вечером поступила информация, что обыск проводится еще у одной правозащитницы – Елены Абдуллаевой, координатора проекта Gulagu.net.

Людмила Улицкая: "Разумеется, это давление. Потому что это связано с "делом Ходорковского". Мы прожили достаточно бедную юность, у всех у нас была зарплата в лучшем случае 120 рублей, ставка младшего научного сотрудника, и этот дом (квартира Зои Световой. – РС) как был бедным, так и остался. Здесь нет ничего такого, что сегодня есть во многих домах наших чиновников, нашего начальства. Это нормальный дом людей, которые много работают и мало получают. Потому что за работу, которую Зоя ведет, вообще говоря, почти ничего и не платят. Но, к сожалению, у нас все общественные организации переживают тяжелые времена. Такое ощущение, что все, кто работает на какие-то социальные программы, оказываются под ударом, они вот-вот будут объявлены "иностранными агентами", и большая часть уже объявлена "иностранными агентами". Это такая нелепость и бред, и конечно, чудовищный закон. Видимо, наша страна так живет, так развивается – все время эти качели, которые нас несут то вправо, то влево, причем до упора, страна экстремальная. Ну, видимо, начинается какой-то новый размах этих ужасных качелей. Этот обыск, конечно, для меня ужасный знак".

О том, как и почему проходил обыск у правозащитницы, читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment