Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Защита Дадина обратилась в ЕСПЧ из-за удержания его в колонии




Адвокаты оппозиционного активиста Ильдара Дадина направили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на то, что их подзащитного незаконно удерживают в колонии №5 в Алтайском крае. Об этом написала жена Дадина Анастасия Зотова в своем Твиттере.

Адвокаты Дадина призвали ЕСПЧ вмешаться в "экстренную ситуацию". Аналогичные обращения были направлены во ФСИН и Генпрокуратуру России.

Ранее Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Алтайского края объявила о намерении провести внеплановую проверку колонии с целью выяснить причины удержания Дадина. В ОНК подчеркнули, что у колонии больше нет оснований удерживать Дадина в заключении, несмотря на то, что постановление Верховного суда России об освобождении активиста еще не доставлено.

Ильдар Дадин – первый в России осужденный по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, но позже срок был сокращен до двух с половиной лет. 22 февраля Верховный суд постановил приговор Дадину отменить, закрыть возбужденное в отношении него уголовное дело и признать право осужденного на реабилитацию.
promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment