Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Первое чувство – ощущение безопасности"



Аркадий Бабченко в первый день после приезда в Прагу. Костыли – последствие сложного перелома ноги, который Бабченко получил в ноябре, расчищая снег перед гаражом

Во вторник российский публицист и независимый журналист Аркадий Бабченко сообщил в своем "Фейсбуке", что решил покинуть Россию и "какое-то время пожить за пределами богохранимой Родины". "Ну, в общем, здравствуй, Прага", – добавил он, не пояснив, идет ли речь об эмиграции, но намекнув, что ему стало известно о грозящей ему в России опасности. В декабре 2016 года Бабченко и блогер Божена Рынска стали объектами самой настоящей травли за свои посты после крушения Ту-154 Минобороны РФ над Черным морем.

Издание "Московский комсомолец" (где Аркадий Бабченко в начале нулевых годов работал военным корреспондентом) после истории с катастрофой Ту-154 даже предложило принять закон, позволяющий лишать гражданства тех россиян, которые "допускают выражения ликования по поводу трагических для России событий". Бабченко стойко сносил тысячи гневных комментариев в "Фейсбуке". После смерти полномочного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, вызвавшей новый виток поляризации в русскоязычном сегменте интернета, он написал: "Эммм.... Что-то я опять не скорблю. Извините".

Спустя сутки Бабченко уже был за пределами России.

Аркадий Бабченко прошел первую и вторую чеченские войны, после увольнения в запас в 2000 году сотрудничал со многими российскими изданиями, помимо "МК" работал военкором в "Новой газете", в качестве независимого корреспондента освещал российско-грузинский конфликт 2008 года, события на Евромайдане в Киеве, войну в Донбассе, акции протеста на площади Таксим в Стамбуле. В последние годы стал одним из самых популярных российских блогеров: его заметки и комментарии к самым обсуждаемым новостям собирают многие тысячи лайков и сотни репостов.

Весной 2012 года, в разгар митингов "За честные выборы", российские власти уже возбуждали против Аркадия Бабченко уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам") – за то, что он призывал разбить на одной из московских площадей палаточный лагерь и писал о необходимости "отбиваться от полиции". О судьбе этого дела, говорит Бабченко, с тех пор ничего не известно: кроме первого допроса, никаких следственных действий с ним не производилось, о закрытии дела ему также никто не сообщал.

В интервью Радио Свобода Аркадий Бабченко рассказал о своих первых впечатлениях от Праги, о том, можно ли называть его отъезд эмиграцией и о том, что стало его причиной.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment