Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Футбол, насилие и власть



Показанный по второму каналу британской телерадиокорпорации Би-би-си часовой документальный фильм "Армия российских хулиганов" получил широкий резонанс в Великобритании и России. Все крупнейшие британские газеты опубликовали тревожные комментарии, а в России официальные представители назвали фильм провокацией, вымыслом и фальшивкой. Посольство России в Великобритании выпустило заявление, в котором утверждается, что "главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки... Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "не британцам говорить о каких-то хулиганах среди болельщиков футбольных, учитывая известную историю хулиганства болельщиков в Великобритании и на всем европейском континенте".

Из Москвы авторы фильма отправились в провинциальные фанатские клубы – в Орел и Ростов-на-Дону. В Орле фанаты из клуба "Orel Butchers" (“Орловские мясники”) продемонстровали англичанам привезенный из Марселя британский флаг. На просьбу вернуть его отвечают: “Приезжайте в 2018 году, там разберемся”. “Мясники” пригласили англичан на боевые тренировки, когда, разбившись на две группы, они безжалостно дерутся. Один из мясников, Денис, заверил авторов фильма, что британский болельщики обязательно станут объектами нападения футбольных хулиганов в России на ЧМ 2018 года: “Очевидно, что кто-то попытается что-то сделать, гарантия – сто процентов”. Денис посоветовал английским болельщикам ходить вместе с семьей и предупредил, что гей-пары должны быть готовы к тому, что их будут бить. В Ростове-на Дону создатели фильма также были свидетелями тренировочных бойцовских занятий в лесу, на которых проводился отбор новых членов в фанатский клуб. Драк двух противоборствующих групп молодых людей в возрасте 18-20 лет, сопровождается возгласами зрителей: “Добивайте, пока сознание не потеряет! Смерть – единственная причина остановить бой”. Впрочем, драка завершается без серьезных травм, все участники поднимаются на ноги и жмут друг другу руки.

Насколько на самом деле обоснованы тревожные выводы британских журналистов? Читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment