Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Ужин с думскими беглецами



Денис Вороненков и Мария Максакова глазами западного корреспондента.

Денис Вороненков, бывший депутат Думы, уехавший в октябре прошлого года в Киев и принявший украинское гражданство, неожиданно стал резким критиком Путина, которого в России всячески поддерживал.

Когда я приехал в грузинский ресторан неподалеку от здания Верховной Рады Украины, Вороненков с женой Марией Максаковой, оперной певицей и бывшим российским законодателем, уже начали с пива, баклажанных рулетиков и салата с заправкой из соуса с грецкими орехами.




В своем первом интервью с западным журналистом после побега на Украину Вороненков излагает свои аргументы, отщипывая мягкий хлеб в форме ракеты. Он одет в куртку и водолазку, с дорогими часами на руке. Он сравнивает нынешнюю Россию с "нацистской Германией", говоря, что аннексия Крыма в 2014 году была "ошибкой", была "нелегальной", утверждает, что бежать из страны его вынудило преследование со стороны спецслужбы, и уверяет, что обвинения против него в России "фейк" и "носят политический характер".

Бывший депутат от КПРФ был избран в Думу в 2011 году. Многие считали, что его попадание в Думу стало результатом махинаций на выборах. Вороненков больше всего известен законом 2014 года, в соответствии с которым иностранцы не могут владеть российскими медиа. Леонид Бершидский, обозреватель Bloomberg View, называл этот закон "возможно, самым плохим, что могло случиться со свободой прессы как институцией в путинской России".

Теперь же, оказавшись молодым гражданином Украины, Вороненков стал перевертышем, яростно критикуя практически все, что он когда-то поддерживал в России.

"Шизофрения" российской элиты - Рассказ американского журналиста Кристофера Миллера о встрече с бежавшими в Киев депутатами Госдумы читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments