Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Мировая "постправда" эпохи Путина



В пятницу, 17 февраля, откроется 53-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, организаторы которой на этой неделе заявили, что мир вступил в самое беспокойное время после Второй мировой войны. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие западные аналитики постоянно намекают на вероятность "большой сделки" между Вашингтоном и Москвой и ослабления НАТО и Евросоюза. Некоторые европейские лидеры также заговорили о пересмотре режима санкций против России, введенных после аннексии Крыма. Кризис западных демократий, теряющих глобальное лидерство, и усиление в мире "нелиберальных сил" – главные проблемы, которые будут обсуждаться в Мюнхене.

"Для самого Путина и его ближайшего окружения в требовании новой американской администрации вернуть Крым нет никакой неожиданности. И какие-то вопли изумления и удивления доносятся со следующего, более низкого этажа российской политической сцены, со стороны публичных спикеров в политических ток-шоу на федеральных российских телеканалах. Что касается самого Кремля, то мне кажется, там отдавали себе отчет, что ситуация после прихода Трампа не будет простой. Поэтому я думаю, что Кремль готовится к тяжелым переговорам с новой администрацией в Белом доме и понимает, что санкции отменяться не будут и что Вашингтон будет настаивать на своей позиции, неизменной в отношении Крыма, и что США осуждают агрессивные действия России на Украине. Я не вижу пока, чтобы Кремлю было легко. Но сейчас у меня есть предчувствие, что России в этот период было бы чрезвычайно выгодно присоединить Донбасс! И есть ощущение, что это присоединение отражало бы представления Путина о том, как надо строить отношения с США. То есть вместо того, чтобы отступать перед лицом этого "нового жесткого Трампа", выгодно было бы осложнить ситуацию! Путин так неоднократно поступал в последнее время – и всегда добивался успеха".

О темах, которые будут обсуждаться на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности, феномене "постправды" и возможностях изменения сложившегося мирового порядка в интервью Радио Свобода рассуждает политолог, бывший главный редактор "Русского журнала" и в прошлом директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment