Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Архары и архаровцы



МЧС России приостановило до утра 14 февраля поисковую операцию на берегу Телецкого озера в Республике Алтай, где в воскресенье разбился вертолет американского производства "Робинсон R-66" с гостями из Москвы. Предполагаемым организатором полета и владельцем вертолета был Анатолий Банных, бывший вице-премьер республики, которого часто называют "серым кардиналом Алтая". 8 лет назад, в 2009 году, Банных выжил в катастрофе, унесшей жизнь представителя президента в Госдуме Александра Косопкина и еще шести человек, прилетевших на Алтай поохотиться на занесенных в Красную Книгу архаров. У местных жителей и экологов он давно известен как организатор незаконной браконьерской охоты по прозвищу Толибан.

Катастрофа 2009 года получила широкую огласку: речь шла не только о гибели высокопоставленного чиновника, но и о вопиющем нарушении природоохранного законодательства. Мало того, одним из погибших тогда оказался человек, в чьи обязанности входила защита убитых архаров, – глава комитета Республики Алтай по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. Несмотря на все разговоры и публикации в прессе о поставленных на поток незаконных охотничьих турах в Алтайский край для ВИП-гостей, фигурантам возбужденного по итогам катастрофы уголовного дела удалось избежать ответственности. Трое из четырех выживших в катастрофе были оправданы судом и признаны невиновными в браконьерстве. Суд вышестоящей инстанции отменил это решение, однако после дело было закрыто из-за истечения срока давности.

Воскресная авиакатастрофа, как говорит главный редактор алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов, была для Анатолия Банных как минимум третьей.

"У него были влиятельные друзья неподалеку от вершины российской власти. Пока господин Лесин был жив (это "Видео интернешнл"), говорили, что у него связи были с господином Лесиным – ведь у Банных здесь был ряд радиостанций, телеканал в Барнауле. Слухи ходили и о том, что у него сложились приятельские отношения с одним из сыновей господина Чайки. Кроме того, последние годы часто называли фамилию Ротенберг. Возможно, что это были не совсем деловые связи, а знакомства, связанные с тем, что эти люди хотели прилетать в такое экзотическое место, в Горный Алтай, в Сайлюгемский национальный парк. Есть много сообщений о том, что фактически этот парк использовался как территория для браконьерских VIP-охот. Вертолеты какие-то постоянно мелькали"


Жертвой авиакатастрофы над Телецким озером мог стать организатор браконьерских охот и "серый кардинал Алтая". Читайте на нашем сайте.



promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments