Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Русский Ждун



"Адмирал Кузнецов" ушел от берегов Сирии, бои под Авдеевкой стихли, российская пропаганда в описании Соединенных Штатов после победы Дональда Трампа стала сдержанней. Все это может измениться, но кажется, что спустя три года после аннексии Крыма российские власти стали производить меньше внешнеполитических эффектов. А они порождали всплески патриотизма, позволявшие российскому обществу мириться с экономическими проблемами.

Недавнее установление контроля на границе с Белоруссией, породившее шутки про возможность появления там "вежливых людей", не вызвало особенного общественного интереса в России. Патриотический подъем трехлетней давности может не дотянуть до намеченных на следующий год президентских выборов в России, которые предстоит проводить на фоне затянувшегося экономического кризиса.

"Российское общество просто ждет, когда это все закончится – когда снимут санкции, когда можно будет выезжать в Европу, не мучиться от страшного перепада с курсом валюты, когда появится работа, когда все вернется обратно в благословенный 2013 год. Никакого энтузиазма по поводу Сирии, никакого энтузиазма по поводу Украины, никакого энтузиазма по поводу Белоруссии нет. Если мы возьмем самые популярные юмористические шоу, наиболее успешные, те, что попадают на федеральные каналы, они переполнены жутким ехидством в отношении происходящего в России. На канале ТНТ, несмотря на его декларируемую провластность, очень жестко шутят о том, насколько российская армия боеспособна. В шоу "Уральские пельмени" на канале СТС постоянные издевки по поводу мельдония, того, что российские спортсмены его принимают все. Общество, апатичное и ждущее, уже слегка, наверное, устало ждать, – такая накатывающаяся тоска, ощущение, что можно прождать очень долго и ничего не дождаться"

Философ и публицист Максим Горюнов о провале имперской идеи.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment