Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

NBC: Кремль рассматривает возможность выдачи Сноудена



Кремль рассматривает возможность выдачи Эдварда Сноудена Соединенным Штатам. К такому выводу пришла американская разведка, сообщили телекомпании NBC два неназванных сотрудника американских спецслужб.

По словам высокопоставленного представителя разведки, результаты анализа разведданных свидетельствуют о том, что российское руководство рассматривает возможность выдачи Сноудена как жест, рассчитанный на благосклонное внимание со стороны президента Трампа.

Американский адвокат Сноудена сообщил о том, что ему ничего не известно о намерении выдать его клиента Соединенным Штатам. Сам Эдвард Сноуден написал в "Твиттере", что эта новость служит доказательством того, что он не сотрудничал с российскими разведслужбами: "Ни одна страна не выдает шпионов, поскольку другие начнут опасаться, что они – следующие".




Американский гражданин Эдвард Сноуден, работавший по контракту с Агентством национальной безопасности США, занимающимся электронной разведкой, в 2013 году передал журналистам сотни тысяч страниц секретной документации об операциях по перехвату электронной переписки и сбору данных о телефонных звонках американцев. Весной 2013 года он бежал в Гонконг, а затем в Москву, где ему было предоставлено временное убежище. Россия отказалась выдать Сноудена США, где ему может грозить 30-летний тюремный срок по трем пунктам обвинения, что стало поводом для ухудшения американо-российских отношений.

Эдвард Сноуден многократно выражал желание вернуться в США и предстать перед судом, если ему будет гарантирован справедливый и открытый процесс, однако, по его словам, власти отказываются давать ему такие гарантии. Дональд Трамп во время предвыборной кампании называл Сноудена предателем, который заслуживает казни.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments