Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Солдаты его презирали"



"Кремль во главе с Путиным понимал, что они не могут подвигнуть каких-то здравомыслящих людей на то, чтобы они отправились воевать на Донбасс как добровольцы. В каждой картинке появлялось два героя – Моторола и Гиви. Это какие-то просто опереточные персонажи, дурные, глупые, и ничего героического в них нет. Но не надо недооценивать Кремль, в этом и была идея. Это замечательная, потрясающая идея – продавать д…мо тем, кто его ест. Потому что именно этого эффекта они и добивались, чтобы все эти Моторолы и Гиви, которых в России полным-полно, да и на Донбассе тоже, включали бы вечером телик, почесывая свою грудь под майкой-алкоголичкой, посасывая пиво после того, как они побили свою жену или отлупили детей, и видели, что на самом деле не все так плохо, они могут поехать на Украину убивать людей, о чем они мечтать не могли, и за это еще и деньги получать, и попасть в телевизор! "Вот Гиви же с Моторолой попали, а они вообще какие-то неандертальцы по сравнению с нами", – подумает он. Хотя, в общем-то, смотрится в зеркало. Вот они и ехали"

Утром в среду в социальных сетях и на сайтах "Донецкой народной республики", а вскоре и на лентах российских информационных агентств появилась новость о смерти Михаила Толстых, "Гиви" – одного из самых известных командиров пророссийских сепаратистов в Донбассе. Толстых погиб в Донецке при взрыве в своем кабинете на базе батальона "Сомали", командиром которого он являлся.

Наряду с Арсением Павловым ("Моторолой"), Толстых был одним из самых медийно раскрученных "героев народной республики". Его фигура выделялась даже на фоне остальных военных лидеров сепаратистов: Гиви был известен своим жестоким отношением к пленным украинским военным и собственным подчиненным, которые не раз жаловались на пыточные порядки во вверенном ему батальоне.

Представители "Армии ДНР" назвали произошедшее терактом и "продолжением террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса". В "МГБ ДНР" говорят о причастности к смерти Гиви "украинских спецслужб". В Министерстве обороны Украины подтвердили смерть Михаила Толстых, отметив его причастность к "издевательствам над пленными украинскими военными" и "другим военным преступлениям". На неофициальном уровне, в частности в украинском и российском сегменте социальных сетей, доминирует версия о продолжающемся устранении командиров "ДНР" российскими спецслужбами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что "о возможной причастности России к этому не может быть и речи".

Толстых-Гиви стал уже пятым известным командиром пророссийских сепаратистов в Донбассе, погибшим за последние полгода. Побробности и комментарии читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio settembre 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments