Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

13 тысяч казней в полночь



Режим Башара Асада с 2011 года, когда в стране начались массовые протесты против сирийского президента, регулярно совершает массовые убийства и пытает заключенных в военной тюрьме Сайеднайя в 30 километрах к северу от Дамаска. В только что опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International - десятки свидетельств заключенных, которым удалось выжить в этой тюрьме, и бывших тюремщиков, которые за ночь отправляли на смерть по 40-50 человек. На вынесение приговора каждому из них у военно-полевых судов уходило по 1,5 - 2 минуты.

В документе Amnesty International подчеркивается, что только с сентября 2011 года по декабрь 2015-го в тюрьме Сайеднайя были тайно повешены до 13 тысяч человек, перед этим подвергнутых пыткам и унижению. Всего, по данным правозащитников, в правительственных тюрьмах за пять лет были убиты более 17 тысяч заключенных, что сопоставимо с количеством погибших за время войны в Алеппо, втором по величине городе Сирии (21 тысяча человек).

"Все повешения проходят всегда в районе полуночи и в обстановке полной секретности. Они проводятся как минимум один раз в неделю, часто два раза. Заключенных выводят из камер, формируют группу примерно в пятьдесят человек, и говорят, что собираются перевозить их в другую тюрьму. На самом деле охранники отводят их в подвал в другом блоке. Там их начинают избивать и всячески унижать, после чего уже небольшими группами отправляют в комнату, где непосредственно производятся казни через повешение. Весь процесс проходит в присутствии нескольких высших чиновников из правительства. Вообще, всем в этом подвале руководит специальный военный трибунал, в который, помимо военных прокуроров, входит кто-то из окружения президента Асада и начальник тюрьмы Сайеднайя. О казни объявляется за несколько минут до ее совершения, без предварительного уведомления заключенного, или кого-то из его близких. Иногда осуждённым вообще ничего не говорят, завязывают глаза, и они понимают, что сейчас их повесят, только когда у них на шее затягивается петля"

Рассказ эксперта Amnesty International Дайены Сенаан читайте на нашем сайте.




promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments