Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Авдеевка: первый шаг в НАТО?



Украина сообщила, что двое военнослужащих были убиты и 10 получили ранения на востоке страны за последние 24 часа. Тяжелые бои между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами идут уже пятый день. Украинские представители сообщали о гибели восьми военнослужащих за последние несколько дней. Это самые большие потери наряду с жертвами среди гражданского населения, которые произошли за последнее время. В Донецке, удерживаемом сепаратистскими силами, двое гражданских лиц получили ранения в результате обстрела 1 февраля.

Президент Европейского совета Дональд Туск призвал Россию использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины, чтобы прекратить боевые действия. "Нам снова напомнили о сохраняющейся проблеме, порождаемой агрессией со стороны России на востоке Украины, – заявил Туск 2 февраля. – Боевые действия должны быть немедленно прекращены".

Президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня в интервью немецким СМИ, что планирует провести референдум по вопросу о присоединении Украины к НАТО.

"Четыре года назад лишь 16% украинцев высказывались за вступление Украины в НАТО. Сейчас их – 54%", – отметил Порошенко в интервью сети Funke Mediengruppe, опубликованном 2 февраля. Он пообещал "сделать все возможное, чтобы добиться членства в альянсе". По его словам, Вооруженные силы Украины будут соответствовать стандартам НАТО к 2020 году.

"Порошенко – очень эффективный политик. Судя по всему, у него, конечно, есть недостатки, но очень многое в политике он делает успешно. Видимо, он хочет показать, что украинский народ достаточно сплочен, что он готов сближаться с Европой, готов идти в Европу. У нас все время говорят: какая-то кучка экстремистов, путч... А какой путч, если народ Украины выскажется за вступление в НАТО. Вы что, народ будете менять? Как вы будете действовать? И там много таких цепочек прослеживается.

Между прочим, Порошенко в Давосе встречался с китайской делегацией и попросил ее о поддержке территориальной целостности Украины. И китайская делегация из Пекина заявила, что она поддерживает единство и целостность Украины. А через несколько недель мы узнали, что баллистические ракеты Китая устанавливаются рядом с границей с Россией. Вы понимаете, к чему приводит политика Кремля? В мире ислам – главная опасность, а тут столкнули два великих славянских народа друг с другом. У них есть какое-то представление о завтрашнем дне?! Что они делают?!"


О ситуации вокруг Авдеевки и перспективах достижения прочного мира – философ Игорь Чубайс, журналист Сергей Лойко, директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment