Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Пограничный сюрприз



Несколько российских изданий 2 февраля сообщили, что Белоруссия якобы готовится выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Несколько часов спустя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в первой половине февраля в Москве может состояться встреча Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко. Все это произошло через сутки после того, как 1 февраля глава ФСБ России Александр Бортников распорядился установить режим пограничной зоны на российско-белорусской границе –​ не уведомив предварительно Минск.

Региональные управления ФСБ России в приграничных с Белоруссией Смоленской, Псковской и Брянской областях должны в самое ближайшее время установить на границе с российской стороны предупреждающие знаки, а также определить время и места въезда в пограничную зону. Проекты приказов Бортникова опубликованы на портале нормативных правовых актов — для Смоленской, Псковской и Брянской областей. В них указаны точные координаты, где должна быть установлена пограничная зона.

О том, как днем 2 февраля выглядел новый порядок пересечения границы России и Белоруссии, рассказывает журналист Белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович, утром побывавший на ее самом оживленном участке, в приграничном пункте "Красная горка" на трассе М-1

"Белорусских пограничников там вообще нет, проверку проводят только российские пограничники, они смотрят, кто въезжает в Россию. Но, как рассказывают водители, в последнее время стали часто останавливать и машины, которые выезжают из России в Белоруссию. Подъезжает машина. Сидящие внутри люди видят, что впереди на дороге стоит человек в светящемся жилете, на спине у него написано "ФСБ Погранслужба", и этот человек жезлом приказывает остановиться. Водитель останавливается, проверяют его паспорт, паспорт пассажира. Если все нормально, люди едут дальше. Грузовые автомобили проверяются более тщательно, кроме паспортов, смотрят еще груз, товары проходят фитосанитарный и ветеринарный контроль. Иногда, когда много машин собирается, приходится и по полдня ждать".

Подробный рассказ о том, что сейчас происходит на российско-белорусской границе, читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment