Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Не Гоголь, а Гулий



Виталий Гулий, бывший высокопоставленный чиновник Администрации президента России, экс-представитель президента в Сахалинской области, два года назад издал свою книгу за собственные 45 тысяч рублей, теперь может заплатить штраф в 500 тысяч – получается по тысяче рублей за каждый экземпляр тиража. Честолюбивый проект бывшего чиновника рискует стать не только убыточным, но и уголовно наказуемым. Виталия Гулия задержали 28 января в московском аэропорту Домодедово по подозрению в экстремизме. Правда, в понедельник он вышел под подписку о невыезде. По версии следствия, в его книге "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника" содержатся экстремистские высказывания.

Книга Виталия Гулия была издана в декабре 2014 года, а через год ее изъяли из продажи по требованию правоохранительных органов. Гулию предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"), свою вину он не признает.

Из аннотации к книге Виталия Гулия в интернет-магазинах:

"Исследование нынешнего современного чиновничества под силу только писателям масштаба Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Увы, таких и на далеком горизонте не видно. Между тем, современное чиновничество – явление особенное, отличное от старого –​ царского и советского. Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом. Родина, Отечество, народ для него не просто пустой звук, это что-то такое, чего… стесняешься. Так утверждает автор, находившийся в среде чиновничества не один год".

В книге описываются, в частности, некоторые механизмы принятия решений в Совете Федерации, квотирование рыбного промысла, объединение регионов и взаимоотношения с Министерством сельского хозяйства страны.

64-летнего пенсионера Виталия Гулия задержали в аэропорту Домодедово в субботу, когда он собирался вылететь в Кишинев к больной маме, попросившей его срочно приехать.

В интервью Радио Свобода Виталий Гулий рассказал, кто стал инициатором возбужденного против него уголовного дела и кто, по его мнению, на самом деле стоит за ним стоит. А также как он провел двое суток в изоляторе временного содержания на Петровке в Москве и где теперь хранятся его изъятые из магазинов книги.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments