Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Трамп уволил и.о. министра юстиции за отказ защищать иммиграционный указ



Президент Трамп уволил главу министерства юстиции, являющуюся также генеральным прокурором, за отказ защищать в судах его указ о приостановке допуска в США беженцев и граждан семи стран

Президент Трамп в понедельник вечером отправил в отставку исполняющую обязанности министра юстиции страны Салли Йейтс за отказ защищать в судах его распоряжение, приостанавливающее допуск в США беженцев со всего мира и граждан семи стран, где сильны террористические организации.

Йейтс, назначенная Бараком Обамой на эту должность, возглавляла ведомство до утверждения Сенатом нового министра юстиции Джеффа Сешнса, которое должно произойти в самое ближайшее время. В понедельник она объявила о том, что отдала распоряжение подчиненным не защищать в судах президентский указ о запрете въезда беженцев. Через несколько часов Белый дом распространил заявление, в котором говорится о том, что Йейтс "совершила предательство по отношению к министерству юстиции, отказавшись исполнять законный указ, цель которого защита граждан Соединенных Штатов".

Несколькими часами раньше лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер безуспешно пытался поставить на голосование резолюцию о немедленной отмене указа президента, однако этот шаг был заблокирован республиканцами, а однопартиец Шумера, член Палаты представителей Джерри Надлер полагает, если это и произойдет, то только по инициативе судов, а не законодателей.

Несколько федеральных судей в минувшие выходные приостановили действие отдельных пунктов указа, в частности отправку беженцев обратно на родину.

Барак Обама отступил от традиции, согласно которой бывший президент воздерживается от критики своего преемника, и в заявлении в понедельник выразил принципиальное несогласие с распоряжением Трампа, а также поддержал демонстрантов, проводящих акции протеста в американских аэропортах. "Дискриминация людей по признаку вероисповедания для меня неприемлема", – говорится в заявлении Обамы.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments