Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Германия: в возрасте 106 лет скончалась секретарша Геббельса





В Германии на 107-м году жизни скончалась Брунгильда Помзель, бывшая личная секретарша министра народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса, сообщает "Немецкая волна". Она была одной из последних, кто лично знал главных нацистских преступников.

Как рассказал Ассошиэйтед пресс продюсер и режиссер Кристиан Крёнес, снявший о ней документальный фильм "Жизнь одной немки", умерла 27 января, в своем доме в Мюнхене.

Помзель стала личной секретаршей Геббельса в 1942 году и работала у него до его самоубийства 1 мая 1945 года. Помзель утверждала, что ничего не знала о концлагерях и Холокосте в целом, когда трудилась на посту, и впоследствии, по ее словам, ее мучило чувство вины. По ее словам, во время Третьего Рейха Германия жила "словно под заклятием", а массовые убийства были "тщательно охраняемым секретом"

В фильме Крёнеса она произносит фразу о "благородной элегантности" Геббельса на работе в бюро, "но в публичных выступлениях он превращался в пышущего яростью карлика", - добавляет Помзель.

Вскоре после окончания войны она была арестована и приговорена к пяти годам лишения свободы.

Летом 2016 года в своем последнем интервью Помзель сказала журналистам :"Бог не существует, но дьявол, конечно же, есть. И нет никакой справедливости".


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment