Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Демонам в Москве благостно



Книга Бориса Легó "Сумеречные рассказы" получила литературную премию НОС, учрежденную Фондом Михаила Прохорова. В предисловии, подписанном "Барон фон Кнур", автор представлен так: "Борис Лего, потомок русских эмигрантов, приехал в современную Россию искать славы, а нашел демонов и людей: первые служат вторым, вторые почитают первых, равновесие соблюдено, работа кипит, жизнь налаживается. Священная работа идет в исторической тьме, мы действуем на ощупь, слыша голоса братьев, но это не грядущая ночь, а сумерки перед рассветом".

Каждый из 19 рассказов, вошедших в сборник, предваряет изображение демона из гримуара Гоэтия. Первый – Аим – предстает в образе мужчины с красивым телом, но тремя головами: как у змеи, как у человека с двумя звездами на лбу и как у теленка. Он едет верхом на гадюке, неся в руке головню, которой поджигает города, замки и большие селения. А вот демон Набериус, обладатель обольстительного голоса, появляется в образе черного журавля, порхающего по кругу. Демон Амон – волк с хвостом змеи – помогает сумасшедшим добиваться своей цели. Эти и другие демоны, ничуть не стесняясь, действуют в наши дни в России.

Репортаж на стайте Colta.ru о церемонии выбора лауреата премии НОС озаглавлен "Журналистка из “Комсомолки” спросила меня: “А как книгу о сатанизме включили в шорт-лист?". Речь, разумеется, идет о "Сумеречных рассказах". На церемонии было раскрыто и подлинное имя автора. Борисом Лего оказался известный издатель Олег Зоберн, основатель книжной серии "Уроки русского". В этой серии вышли сборники Александра Шарыпова, Дмитрия Данилова, Ашота Аршакяна, Анатолия Гаврилова, Николая Байтова, Ольги Комаровой и других писателей. Награду фонда Прохорова вместо Бориса Лего получал издатель. Олег Зоберн, хотя и присутствовал в зале, на сцену не вышел, однако позднее согласился рассказать Радио Свобода о российских демонах, живущих в его книге.

"Есть подлинное пророчество, которое все могут взять и прочитать. В письмах святителя Игнатия Брянчанинова, это середина девятнадцатого века, сказано (я когда это нашел – сначала не поверил своим глазам), цитирую: "Наш народ может и должен стать орудием гения из гениев – Антихриста, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии". Сколько было деятелей, которые хотели захватить мир? Но нет – НАШ народ избран для этого. Вот и протоиерей Димитрий Смирнов, известный замечательный проповедник, не так давно в каком-то выступлении сказал своему собеседнику, который утверждал, что никакого ада нет: "Ну как же нет, когда ты живешь в аду. Не веришь? Ну подойди к зеркалу и посмотри на свою мрачную рожу". От себя добавлю, что, если не будет чекизма и православия, здесь не будет ничего, русскому человеку останется только сесть на какую-нибудь ледяную кочку и замерзнуть от дикой скуки."

Интервью лауреата премии НОС и один из его рассказов читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments