Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я не жалею, что у нас была Лида"



Дело несостоявшегося священника Дениса Савинова, замучившего пятилетнюю приемную дочь Лиду, в марте 2016 года получило общероссийский резонанс. Контроль над расследованием взял тогдашний детский омбудсмен Павел Астахов. "По предварительным данным, девочка умерла от тупых травм тела, предположительно, ребенка били палкой. Телесные наказания – не способ воспитания, а преступление, за которое родители должны отвечать по всей строгости закона", – написал он в своем твиттере. Липецкий областной суд приговорил Дениса и его жену Валентину из села Гнилуши Липецкой области к 22 и 14 годам соответственно. ​

Но это история не только о трагической гибели пятилетней приемной девочки: по официальной статистике МВД, в России 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступлений, из них около 2 тысяч погибают, 8 тысяч получают телесные повреждения, еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством. Она еще и том, с какой легкостью в России, оказывается, раздают сирот в семьи и тут же о них забывают.

В марте прошлого года в соцсетях на страничках Савиновых и под статьями в газетах о погибшей Лиде появились сотни комментариев – от гневных отповедей, что ради таких извергов надо вернуть смертную казнь, до более осторожных, в которых писали, что так не бывает, чтобы люди, которых прежде называли прекрасными родителями, в одночасье вдруг стали мучителями и насильниками.

До трагедии с Лидой Савиновых считали в селе "слишком правильными" и их семью – идеальной. Их ставили в пример, но не любили. Молодые, образованные, работящие, верующие, не пьющие, приехали в деревню из города, четверо своих детей мал мала меньше, да еще девочку в семью взяли не ради пособий, как многие в глубинке, а практически сразу ее удочерили – все это казалось каким-то странным и нереальным. Когда в их доме случилась беда (а Дениса, кроме убийства, обвинили еще и в сексуальном насилии над погибшим ребенком), многие выдохнули с облегчением: неспроста они с самого начала односельчанам казались подозрительными. Савиновы в буквальном смысле благими намерениями вымостили себе дорогу в ад: пытаясь помочь сироте, на долгие годы оставили сиротами своих собственных детей.

Репортаж Радио Свобода читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments