Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Как начинаются революции



Известный американский историк Ричард Пайпс в своем ставшем классическим труде "Русская революция" называет одной из причин Февральской революции плохую погоду.

Первые три месяца 1917 года средняя температура в Петрограде была почти на 30 градусов ниже нуля. Холода стояли такие, пишет историк, что крестьянки не решались пускаться в путь на городские рынки. Железнодорожные пути заметало гигантскими сугробами, расчищать их было некому, и это привело к тому, что в Петроград перестало поставляться топливо. Пекарни остановились, и постепенно стали останавливаться заводы.

Погода действительно играет большую роль в политической жизни страны. Пример из новейшей истории, когда после массовых снегопадов с поста губернатора Санкт-Петербурга вынуждена была уйти Валентина Матвиенко, только подтверждает это заключение.

Но все-таки как начинаются революции? Рассказывает доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий.

Читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments