Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Не платить



Конституционный суд России в четверг разрешил России не выплачивать почти два миллиарда долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Министерство юстиции России обратилось с запросом в Конституционный суд 12 октября 2016 года. Ведомство посчитало, что обязательства, которые Европейский суд по правам человека возложил на Москву, основаны на положениях Конвенции о защите прав человека, толкование которых расходится с Конституцией России.

Представители государства в этом вопросе были предсказуемо единодушны:

"Мне кажется, что если мы в данном случае исполним решение ЕСПЧ, то мы по сути признаем тот факт, что ЕСПЧ вправе толковать нашу Конституцию отлично от нашего Конституционного суда. То есть мы признаем, что наша Конституция не является основным законом РФ, а основным законом являются толкования норм Конвенции. И мы окончательно откажемся от своего суверенитета. Тогда мы не формально, а по существу окажемся в ситуации, когда существует одно большое государство Европа, а все остальные – просто территории, области, и областной Конституционный суд должен подчиняться верховному – ЕСПЧ"

"Никому ничего". Подробности заседания Конституционного суда, на котором решался вопрос исполнения решения ЕСПЧ о выплатах акционерам ЮКОСа, читайте на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments