Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Россия остановилась, а мир ускорился



"У нас есть большое количество людей, которые недовольны тем авторитаризмом, который сегодня в России состоялся. То есть плохая демократия превратилась в хорошее авторитарное общество. Но эти люди не понимают, что они могут сделать. То есть они, может быть, что-то пытались, когда была Болотная, поняли, что их обыграли, обвели вокруг пальца и они ничего не могут. Происходит депрессия. Кстати, очень интересно, что короткое время жизни в России, исследователи говорят, что основная причина – это общая депрессия, то есть люди не хотят жить, устают жить.
И вот появляется человек, у которого нет денег, нет партии, нет ничего, и этот человек достаточно технологично борется с этой властью. Павленский показывает, что может слабый человек выиграть какие-то батлы, какие-то битвы с властью. Павленский не пробуждает в нас самозащиту, он сам идет в тюрьму, даже сам говорит: усильте мне, пожалуйста. Власти ничем его не могут испугать. Но и мы не правозащитники, мы просто граждане. Мы говорим: вот он сумел показать, что один человек может сделать без ничего, с голым телом, значит и мы что-то можем сделать. В этом смысле Павленский – это серьезный сигнал к пробуждению гражданского общества в форме достаточно радикальной.
Лично Путин, я думаю, принял решение: ребята, не сажаем, а выдавливаем. Особенно после ситуации с Pussy Riot, когда они получили после двух лет отсидки двух супергероев, которые против Путина по всему миру занимаются антипропагандой. Когда они получили огромное количество негатива, Путину нравится Мадонна, а тут Мадонна на спине пишет Pussy Riot. Так что, я думаю, глобальное решение Путин принимал, а что касается конкретно Петра, нет, это, конечно, спецслужбы уже впервые очень технично, наверное, их должны наградить, очень грамотно. Человек, которого ни за что нельзя взять, ты его в тюрьму не посадишь, потому что он хочет в тюрьму, ты его не изобьешь, потому что он сам себе зашивает рот. Что с ним сделать? Уничтожить репутацию. Вот они пошли по этому пути. Я думаю, это спецслужбы, может быть, с участием администрации президента, может быть, Кириенко к этому не приложил, его, конечно, информировали, но просто в информационном режиме"


Марат Гельман о Путине, Трампе, Павленском, Украине. Читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments