Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дональд Трамп и боязнь чужого



Дональд Трамп в своем Twitter в последние месяцы более 50 раз подвергал критике экономическую политику Китая, в частности то, что Пекин якобы "обложил тяжелыми сборами" американские товары, идущие в КНР, притом что США китайские товары такими сборами не облагают. Новый президент США говорит, что Пекин специально занижает курс своей национальной валюты, юаня, чтобы заполнить американские рынки своей продукцией и лишить американских производителей прибыли.

Кроме того, Дональд Трамп резко критикует экспансионистские устремления КНР в Южно-Китайском море, 90 процентов которого в Пекине называют "своими территориальными водами". Здесь строятся китайские военные объекты, на искусственно созданных насыпных островах на мелководье, где размещаются войска и морские и воздушные базы. Южно-Китайское море – стратегическая акватория, одна из самых транспортно загруженных в мире, по которой проходят морские трассы грузоперевозок, на сумму до 5 триллионов долларов в год, из Восточной Азии в Европу, Ближний Восток, Африку и Индию.

Еще больше масла в огонь подлило последнее интервью Дональда Трампа изданию Wall Street Journal. В частности, Трамп прямо заявил, что в случае "отсутствия прогресса" со стороны КНР в подходах к взаимной торговле он готов сделать "предметом переговоров" важнейший для политики Пекина принцип "одного Китая". В соответствии с этим принципом, с которым США согласились еще в 70-е годы прошлого века, Вашингтон уже несколько десятилетий не поддерживает никаких отношений с Тайванем ("Китайской республикой"), который в Пекине считают своей мятежной провинцией. Что, впрочем, никогда не мешало Вашингтону поставлять Тайбею современное вооружение, а американским бизнесменам – заключать на Тайване многомиллионные сделки. В ответ МИД КНР, до сих пор прямо не реагировавший на антикитайские высказывания Трампа, резко заявил о недопустимости каких-либо переговоров по принципу "одного Китая", являющемуся основой для нормальных отношений Пекина и Вашингтона. Одна из китайских газет, близкая к руководству КПК Global Times, написала: "Дональд Трамп не будет разочарован мощью нашего возмездия, если осмелится повредить принципу "одного Китая".

Насколько серьезны прогнозы о вероятном скором кризисе в отношениях двух самых сильных, как в военном плане, так и финансово-экономическом, держав мира и какую позицию в этом конфликте могла бы занять Россия? Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment