Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Закон отменять не побегут"



Европейский суд по правам человека 17 января признал, что закон, запрещающий американским семьям усыновлять детей из России (в прокремлевском лексиконе – "закон Димы Яковлева", в оппозиционном – "закон подлецов"), является неправомерным. Страсбургский суд согласился с жалобой 45 граждан США, которые собирались усыновить российских детей, но не смогли этого сделать из-за вступления в силу запрета. ЕСПЧ пришел к выводу, что действия российских властей нарушили запрет на дискриминацию (ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободы) и право на неприкосновенность семейной жизни (ст. 8 Конвенции). По решению ЕСПЧ заявителям будет выплачена компенсация общей суммой 75 тысяч евро. Российские власти уже заявили, что будут обжаловать это решение.

С иском в Европейский суд по правам человека обратились 45 граждан США. Они планировали усыновить 27 российских детей, многие из которых страдают серьезными заболеваниями, требующими специализированного лечения. Заявители утверждают, что процесс оформления документов проходил с 2010 по 2012 год: потенциальные родители несколько раз встречались с детьми и успели к ним привязаться. В материалах дела описывается также случай, когда семья хотела усыновить брата ребенка, которого они взяли в семью до этого. Во многих случаях потенциальные родители уже получили положительное решение от российских властей о том, что их семьи подходят для усыновления, говорится в материалах ЕСПЧ. Однако с принятием в декабре 2012 года в России закона о запрете на усыновление детей американскими гражданами процедуры были приостановлены. По мнению заявителей, таким образом были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению адвоката Каринны Москаленко, которая представляет интересы американских семей в ЕСПЧ, вывод Страсбургского суда оставляет шансы истцам на усыновление российских детей: "Решение ЕСПЧ дает заявителям шанс усыновить российских сирот. Они до сих пор интересуются их судьбой, посылают им посылки, чтобы дети не думали, что они их предали", – заявила Москаленко агентству ТАСС.

Однако руководитель Международной правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков считает, что ЕСПЧ "очень узко рассмотрел" вопрос запрета на усыновление, и его решение едва ли устроит обе стороны.

Читайте подробности на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment