Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Либо лагерь, либо эмиграция



"Почти все хорошее, что было в России, пришло из Франции, – говорит художник-акционист Петр Павленский. – Франция – альма-матер русской революции... Луи Огюст Бланки, Луиза Мишель, маркиз де Сад – столпы европейской культуры". Петр Павленский дает одно за другим интервью по телефону из Парижа. Павленский, его соратница Оксана Шалыгина и двое их детей надеются на то, что французские власти предоставят им политическое убежище.

Петр и Оксана уверены, что в России их ожидают 10 лет лагерей, а дочерей отправят в детский дом. Уголовное дело пока не возбуждено, идет доследственная проверка, но обвинения серьезные.

В начале декабря, когда Павленский и Шалыгина находились в Польше, товарищ сообщил им о том, что в России против них готовится дело по 132-й статье УК РФ “Насильственные действия сексуального характера”, причем предупреждение исходило от той самой девушки, которая и подала заявление в полицию, – актрисы Анастасии Слониной. "Она связывалась с человеком, которому мы оставляли наших детей в Москве, человеком близким, которому мы доверяли, и зачем-то говорила о том, что нас посадят в тюрьму. Это довольно странно вот так предупреждать заранее. Это скорее для того, чтобы мы испугались и не приехали", – размышляет Петр. Несмотря на предупреждение, Павленский и Шалыгина решили вернуться в Россию, и 14 декабря их задержали в московском аэропорту сразу после паспортного контроля. "Задерживали люди, которые представились оперативниками уголовного розыска, – рассказывает Петр, – отвезли в Следственный комитет на Болотниковской. Порядка семи часов мы там провели. Допрашивали нас обоих с Оксаной. В 12 часов нас зовут к старшему следователю, одному из начальников, он говорит: "Мне нужно исследовать доказательства, нельзя торопиться, дело важное, нужно быть объективным. Поэтому давайте, являйтесь по первому звонку, не покидайте пределы Москвы. Если покинете, то для меня будет значить, что вы виноваты". И все, он нам дает возможность уйти. Естественно, на следующий день, 15 декабря, мы через Белоруссию уехали в Украину и из Украины во Францию".


Но было ли происшествие, о котором идет речь в заявлении: сексуальные домогательства к актрисе Анастасии Слониной? Читайте материал Дмитрия Волчека о тяжелых обвинениях, выдвинутых в адрес вероятно самого знаменитого российского художника-акциониста.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments