Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Черногорские власти готовы судить российских граждан заочно



Власти Черногории, расследующие попытку убийства бывшего премьера Мило Джукановича, готовы судить заочно двоих российских граждан Эдуарда Широкова и Владимира Попова, проходящих по этому делу. Об этом черногорский прокурор Велько Рутович сообщил в эфире государственного телеканала RTCG.

О местонахождении двоих россиян в настоящее время ничего не известно. Российские власти не комментируют попытку дестабилизации Черногории, которую, как полагает следствие, планировалось осуществить после парламентских выборов 16 октября 2016 года. Рутович сообщил, что в планировании убийства Мило Джукановича, который после выборов покинул премьерский пост, подозревается только Широков. Его также обвиняют в создании преступной организации и попытке совершения терактов.

45-летний Широков из Читы и 36-летний Попов из Кургана были недавно объявлены в международный розыск. Их данные и фотографии размещены на сайте Интерпола.

Глава черногорского офиса Интерпола Деян Джурович сообщил, что он связывался в середине ноября с российскими представителями, которые подтвердили номера паспортов и даты рождения Широкова и Попова, однако не предоставили других сведений, которые были запрошены. По словам Джуровича, данные, необходимые для объявления в международный розыск были получены при содействии полиции Сербии, которая также занимается расследованием этого дела.

По версии следствия, россияне совместно с группой граждан Сербии создали преступную группу, которая готовила масштабные беспорядки и захват госучреждений в Черногории сразу после выборов. Непосредственно перед голосованием в Черногории были задержаны 20 граждан Сербии. Позднее черногорские власти заявили о причастности "российских националистов" к этому делу, указав в то же время, что у них нет доказательств их связей с официальными российскими властями.

В Москве отвергли какую-либо причастность к произошедшему. Предполагается, что к заговору могли быть причастны до 500 человек.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments