Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Антикремлевский кабинет Трампа



За восемь дней до вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов, когда казалось, что российская тема будет спокойно догорать на фоне более актуальных для США сюжетов, она внезапно преподнесла сюрпризы. Прежде всего, к удивлению некоторых наблюдателей, выяснилось, что на ключевых постах в американском правительстве – госсекретаря, министра обороны, директора ЦРУ – могут оказаться люди, очень критично относящиеся к Кремлю. Во-вторых, сам Дональд Трамп, до сих пор стойко державшийся за свой тезис о непричастности Москвы к кибератакам на компьютеры функционеров Демократической партии во время президентской кампании 2016 года, после встречи с руководством американской разведки, представившей ему секретное досье, согласился с тем, что Кремль стоял за взломом компьютерных сетей в Соединенных Штатах. В-третьих, Россия стала главным действующим лицом в истории с докладом о существовании компромата на Трампа. Сам Дональд Трамп и многие называют этот документ фальшивкой, но некоторые американские средства информации, как, например, журнал Rolling Stone, видят в этой истории ни много ни мало "кризисную ситуацию", требующую разрешения. Что за считаные дни до прихода Дональда Трампа в Белый дом можно сказать о его возможной политике по отношению к России?

"Мне кажется, система начинает работать. Я проследил за слушаниями с долей изумления. Потому что назначения и в ЦРУ, и в Госдепартамент, и отставной генерал Маттис, который назначен в Министерство обороны, все трое заняли очень жесткую позицию по отношению к России, все трое высказались достаточно категорично в пользу американской поддержки НАТО. То есть вся эта болтовня во время предвыборной кампании, которая создала турбулентность геополитическую и внутри страны, уходит. Такое ощущение, я надеюсь, так оно и будет, сейчас все входит в более спокойное предсказуемое русло. Вопрос, конечно, насколько назначенцы эти, которые люди опытные, явно думающие, образованные и понимающие международную ситуацию гораздо лучше своего шефа, насколько им удастся, мне кажется, скажем так, изолировать его от принятия, не дать ему возможности принимать какие-то абсурдные решения"


Окажутся ли на ключевых постах в администрации Трампа люди, критично настроенные по отношению к Кремлю? Обнародовала ли CNN фальшивку, потенциально созданную в Москве? Чем чреваты обвинения Дональда Трампа в адрес американской разведки? Может ли Владимир Путин стать препятствием для улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона, вице-президентом Лексингтонского института в Виргинии Дэниэлом Гурэ, американским публицистом, бывшим корреспондентом Financial Times в Москве Дэвидом Саттером, профессором университета Сетон-Холл в Нью-Джерси Максимом Матусевичем.

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments