Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Коричневая весна



В украинском издательстве "Фолио" вышел роман Максима Кантора "Красный свет". "Это книга о происхождении фашизма. Время действия романа – от Октябрьской революции до сегодняшней имперской войны с Украиной – описывает динамику фашизма, этой философии неравенства, в столкновении с христианской моралью", – рассказывал в статье "Мутации фашизма" Максим Кантор. Мы публикуем фрагмент из первой главы этой книги.

В Московском Кремле, в зале, пышно декорированном под православную старину, сидел маленький человек с бледным лицом. Как подобает важному политику, он был одет щегольски, и его окружали роскошные вещи; но лицо – мучнистое, отечное, безволосое лицо степного жителя – выдавало беспородное происхождение. Казалось, что в царские палаты пробрался житель тусклого блочного микрорайона Тушино, обитатель подворотни. И беспородность его стала своего рода знаком отличия: он гордился тем, что знает цену власти – трон достался в боях, а не пришел по наследству. На его лице не росли ни усы, ни борода, лицо было неурожайным, бесплодным, как российские суглинки и супеси, как долгие российские степи, как вытоптанная земля пустырей. Такие лица, он сам это знал, не соответствуют богатой европейской одежде, это лица азиатских воинов, диктаторов степей. И он научился придавать своему отечному блеклому лицу жестокое выражение, его скулы и челюсти каменели в решимости, а тонкие белые губы сжимались в суровую нить. Это он, маленький человек с близко посаженными водянистыми глазами, был причиной того, что весь мир пришел в движение. Мир следил за ним с ужасом. Маленький человек сознавал свое могущество и улыбался при мысли о том, что достаточно ему пожелать, и мир содрогнется, и даже сама земля вскрикнет.

Он улыбался при мысли о том, что ему удалось сделать: отменить торжество Западного мира над Россией, спутать планы тысяч влиятельных политиков и финансовых магнатов. Вы думали, что ход истории принадлежит Западу? Как бы не так. Он один – потому что на кого же он может рассчитывать в этой гнилой стране, где все продано? – переломил ход истории.


Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments