Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Скажи мне, кто твой друг



Кремль стремительно обзаводится новым союзником с неоднозначной репутацией – в лице филиппинского президента Родриго Дутерте, прошлой осенью назвавшего Владимира Путина "своим кумиром". С момента вступления в должность Дутерте не раз привлекал к себе внимание внешнеполитическими амбициями, хамскими и циничными заявлениями и сравнениями, инициированной им кампанией террора и убийств тысяч наркоманов и наркоторговцев в собственной стране и прямыми угрозами в адрес США. Филиппины десятилетиями оставались ближайшим военно-политическим партнером Вашингтона в регионе, однако приход Дутерте к власти и его курс на разрыв связей с западными странами может поменять весь баланс сил в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Сможет ли президент России Владимир Путин завести себе в Азиатско-Тихоокеанском регионе "нового Уго Чавеса" в лице 71-летнего Родриго Дутерте? Президента Филиппин, с его яркой и недипломатичной манерой общения, мировые средства массовой информации уже неоднократно сравнивали с покойным "лидером боливарианской революции" в Венесуэле, на годы сделавшим эту латиноамериканскую страну союзницей Москвы – в первую очередь на почве схожей антизападной риторики и критики "либеральной системы ценностей".

В первые дни нового года Дутерте прямо заговорил о намерении превратить Россию в своего нового союзника и даже "покровителя". Это произошло в прошлые выходные, когда завершился первый в истории четырехдневный визит в Манилу группы кораблей российского ВМФ. "Москва готова стать близким другом Филиппин по мере того, как они диверсифицируют свои внешние связи". Об этом заявил 4 января на пресс-конференции на борту российского противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" посол России на Филиппинах Игорь Ховаев. На апрель этого года запланирован официальный визит Дутерте в Россию. В прошлом декабре Дутерте отправил в Москву делегацию на уровне министров – для обсуждения поставок на Филиппины российского вооружения, после того как Вашингтон заблокировал сделку на 26 тысяч американских автоматических винтовок, предназначавшихся для филиппинской армии. В декабре Родриго Дутерте сообщил о намерении разорвать Договор о взаимной обороне между Соединенными Штатами Америки и Республикой Филиппины, подписанный еще в 1951 году и позволяющий американским военнослужащим находиться на филиппинской территории для регулярных совместных учений – главной целью которых в последние годы негласно считалось противостояние КНР и милитаризации Южно-Китайского моря, проводимой Пекином.

Отношения Манилы с Соединенными Штатами, остающимися крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором для Филиппин, до сих пор обладающих статусом "основного союзника США вне НАТО", резко ухудшились после того, как уходящий президент США Барак Обама призвал Дутерте соблюдать права человека в его кампании по борьбе с наркотиками. Родриго Дутерте вступил в должность главы государства 30 июня 2016 года, в первый же день призвав всех филиппинцев собственноручно убивать наркоманов и людей, связанных с наркобизнесом. В результате к началу 2017 года в ходе внесудебных расправ на Филиппинах были убиты более шести тысяч человек. Линчеваниями занимаются не только полицейские, но и связанные с ними "эскадроны смерти", число которых стремительно растет, и обычные жители, вдохновленные речами своего президента. В ответ на критику Дутерте несколько раз грубо обозвал Обаму и заявил, что его страна "уже не колония США, которой можно диктовать, как себя вести"

Один из филиппинских полицейских недавно анонимно рассказал британскому изданию Guardian, что многие его коллеги сами занимаются торговлей наркотиками и в последние полгода используют указания президента, чтобы устранить возможных конкурентов или свидетелей, убивают мелких торговцев и наркоманов – но не ищут крупных производителей и поставщиков. Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обращают внимание всего мира на то, что на Филиппинах воцарилось "узаконенное беззаконие". Однако такие действия гарантировали Дутерте высочайший со времен получения Филиппинами независимости рейтинг одобрения – более 80 процентов.

О том, чем Россия и Владимир Путин так привлекли филиппинского президента и зачем Родриго Дутерте вдруг понадобился стратегический союз с Москвой, в интервью Радио Свобода рассуждает политический аналитик, знаток Юго-Восточной Азии, эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов.

Читайте на нашем сайте.



promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment