Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сирийский пациент



Израильские врачи вылечили уже более 800 сирийцев, пострадавших в длящейся с 2011 года гражданской войне. Некоторые из "сирийских пациентов" поступают в больницы Израиля без сознания. Поняв, где они оказались, эти люди иногда требуют тут же отправить их обратно, но чаще уезжают домой с благодарностью за оказанную им помощь и с изменившимся представлением о соседях, которых они всю жизнь считали своими заклятыми врагами.

"Как его могли осудить за то, что он просто высказал свое мнение? Хотя у нас в Израиле так думают многие, это правда". Доктор Салман Зарка, директор расположенной на севере Израиля больницы "Зив", удивленно выслушивает от меня историю судебного процесса над российским блогером Антоном Носиком. В октябре 2016 года Пресненский суд Москвы оштрафовал Носика на полмиллиона рублей (позже штраф был снижен до 300 тысяч) за пост в ЖЖ под названием "Стереть Сирию с лица Земли". В той записи Носик, гражданин России и Израиля, выражал готовность сказать спасибо любому, кто претворит название поста в жизнь: "За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко". Доктор Зарка категорически не согласен с такой позицией Носика и другими израильтянами, считающими, что к Сирии нужно применять правило "чем хуже им, тем лучше нам": под его руководством в "Зиве" уже несколько лет действует финансируемая израильским правительством программа по оказанию медицинской помощи сирийцам, живущим на сопредельных с Израилем территориях.

После Войны Судного дня 1973 года граница Израиля и Сирии (с точки зрения ООН – это лишь временная "линия прекращения огня") проходит по Голанским высотам. В сравнении с северной границей еврейского государства, которая не раз становилась местом стычек и полномасштабных боев армии Израиля и боевиков группировки "Хезболла", на Голанах в последние десятилетия было относительно спокойно. С началом гражданской войны в Сирии это спокойствие было нарушено – в непосредственной близости от границы начались бои армии Башара Асада и вооруженной сирийской оппозиции. В 2013 году, спустя два года после начала войны, Асад был вынужден вывести основную часть своих армейских подразделений с Голанских высот, чтобы перебросить их в Дамаск и другие точки страны, сохранение контроля над которыми было для сирийского президента более важным.

Сейчас, спустя 4 года, практически вся сирийская часть Голанских высот контролируется антиасадовской оппозицией и отрядами "Джабхат Ан-Нусры", которую часто называют "сирийским филиалом Аль-Каиды". Небольшая территория на юге Голан, около границы с Иорданией, занята группировкой "Бригады мучеников Ярмука", присягнувшей на верность "Исламскому государству". На израильскую сторону постоянно залетают мины, выпущенные армией Асада по повстанцам, а израильские военные периодически подвергаются обстрелам со стороны территории, контролируемой ИГИЛ. Израиль реагирует на это точечными ответными ударами: только за 2016 год ему приходилось атаковать позиции войск Асада и ИГИЛ более 10 раз (не считая авиаударов по инфраструктуре "Хезболлы" и сирийской армии в других районах Сирии).

Но это не единственная реакция Израиля на гражданскую войну в Сирии. В нескольких десятках километров от границы находится город Цфат, а в нем – крупнейшая на севере страны больница, основанная еще в 1910 году, когда эти земли были частью Османской империи. За годы гражданской войны в Сирии здесь прошли лечение более 800 граждан Сирии, как пострадавших в результате боевых действий, так и тех, кто просто остался в своей стране без возможности получить медицинскую помощь. Доктор Зарка занимает пост директора больницы последние два года. На эту работу он пришел с должности руководителя медицинской службы Армии обороны Израиля. И в медицинской службе армии, и в больнице "Зив" Зарка становился первым друзом, когда-либо назначенным на столь высокий пост.

Читайте его интервью на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments