Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сергея Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра



Журналист, издатель, активист сетевого сообщества "Диссернет" Сергей Пархоменко с 10 января исключен из Русского ПЕН-центра.

Согласно протоколу заседания исполкома организации от 28 декабря, который Пархоменко опубликовал в "Фейсбуке", это решение было принято единогласно.

Пархоменко исключен из организации, как говорится в документе, в частности, за "провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

В протоколе Пархоменко называют блогером, "воспитанным комсомолом и имеющим в правозащитных кругах репутацию "провокатора с Болотной площади", обвиняют в "политиканстве" и использовании Русского ПЕН-центра в личных целях.

Сам Пархоменко, который сначала не хотел комментировать это решение, считает, что оно связано с опубликованным на сайте "Эхо Москвы" его текстом про публичный отказ руководства ПЕН-центра от заявления в поддержку Олега Сенцова, который Пархоменко назвал "позорным".

Заявление в поддержку осужденного в России украинского режиссера подписали ряд членов Русского ПЕН-центра, включая Пархоменко, однако руководство организации дистанцировалось от него.

В последние несколько лет из-за несогласия с политикой руководства Русского ПЕН-центра организацию покинули Людмила Улицкая, Владимир Мирзоев, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и другие.


promo svobodaradio settembre 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments