Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В ожидании Трампа



В Израиле сегодня проходят похороны четырех человек, погибших в результате нападения палестинца, 8 января наехавшего на грузовике на группу военных. Ранения получили 17 человек. 28-летний палестинец Фади аль-Канбар, находившийся за рулем грузовика, был застрелен на месте. Позднее стало известно, что в рамках расследования обстоятельств теракта израильская полиция арестовала девять подозреваемых. Случившееся в Иерусалиме сравнивают с прошлогодними нападениями в Ницце (Франция) и Берлине, где террористы также использовали в качестве орудия массового убийства грузовики.

Иерусалимский теракт – одно из крупнейших происшествий такого рода в Израиле с осени 2015 года, когда в стране поднялась волна террористических нападений со стороны палестинцев и израильских арабов. Чаще всего они совершались с помощью ножей и другого холодного оружия. Жертвами нападений за 16 месяцев стали 40 израильтян и двое граждан США. Израильские силы безопасности в рамках ответных операций убили около 230 палестинцев. Израильские власти заявляют, что большинство погибших палестинцев – обезвреженные террористы или участники массовых беспорядков. Палестинская сторона и некоторые правозащитные группы обвиняют Израиль в "избыточном применении силы".

Нынешние трагические события в Израиле произошли накануне вступления в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа, от прихода которого многие ожидают резкого изменения ближневосточной политики Вашингтона. Как видятся предстоящие политические изменения из Израиля, чего ждут в этой стране от президентства Трампа и его возможного сотрудничества с Россией в сирийском кризисе, Радио Свобода рассказал израильский историк и политический аналитик, научный сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Леонид Прайсман.

"Для начала давайте скажем, что Израилю невыгодно. Израилю очень невыгодна, без сомнения, победа группировки "Исламское государство" или что-либо в этом духе. Но, рассуждая реалистически, победа ИГ в Сирии и Ираке не грозит, в конце концов с этой ситуацией общими усилиями противники террористов справятся. Другой фактор: Израилю очень невыгодно присутствие России и ее войск на Ближнем Востоке. Мы помним, что было, когда Советский Союз вмешивался в ситуацию на Ближнем Востоке. Например, Шестидневную войну просто спровоцировал Советский Союз, сообщив египетскому руководству о резком увеличении израильских войск в районе Голанских высот, чего близко не было. Такая активная роль Москвы в этом регионе не может не беспокоить. Кроме того, вообще странно, как премьер-министр Нетаньяху ведет себя по отношению к Путину. В минувшем году он был в Москве уже четыре раза. На что это повлияло? Россия даже не воздержалась при голосовании в Совете Безопасности по резолюции о поселениях"

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments