Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Украина, Сомали, Зимбабве

Назвав Украину "слабым государством", политолог Екатерина Шульман разворошила осиное гнездо



Увлекательная, хоть местами и не вполне понятная для широкой публики дискуссия разгорелась в последние дни в соцсетях после публикации на «Росбалте» интервью политолога Екатерины Шульман, посвященного гибридным политическим режимам. Что это за режимы и какие страны к ним относятся, героиня интервью поясняет еще в самом начале.

Любая научная классификация условна. Разложить страны по корзинкам — означает упростить ситуацию. Но без классификации наука жить не может. Научный консенсус сегодня в том, что входным билетом в волшебный клуб стран-гибридов являются многопартийность и регулярные выборы. Как бы ни был авторитарен режим, если есть хотя бы две партии, и они могут принимать участие в выборах, которые проходят в определенные законом сроки, — страна уже не считается классической автократией, диктатурой или тиранией.
Образцовыми гибридами считаются Россия и Венесуэла.


Ведущий предлагает классифицировать еще несколько стран, и выясняется, что Казахстан с Киргизией – тоже "гибриды", Беларусь – нет, Таджикистан и Туркмения – автократии, а Украина – "так называемая анократия".

Как назвать политический режим, установившийся на территории Украины? Казалось бы, спор сугубо терминологический, особенно когда его ведут ученые-политологи. Но не в нынешней ситуации. Что такое "анократия", по отношению к каким странам можно употреблять это слово и разбирается ли кто-либо в России в политическом устройстве Украины – темы главного сетевого спора последних дней.

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio settembre 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments