Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Танец черных лебедей



Среди главных итогов прошедшего года – "черные лебеди", события и ситуации, которые невозможно просчитать. Этот термин ввел американский экономист Нассим Талеб, который занимался изучением случайностей, то есть таких событий, к которым не располагали объективные и логические предпосылки, но которые все же произошли и, более того, имели серьезные последствия. Теория "черных лебедей" Нассима Талеба показывает, что ученые, политики и финансисты переоценивают возможности своего интеллектуального инструментария, а вместе с тем – и потенциал прогнозирования событий. Уверенность человечества в собственных знаниях опережает сами знания и порождает феномен сверхуверенности.

"Черные лебеди" случались и раньше, дальше просто ты должен был дождаться следующей газеты, где Пол Кругман снова объяснит тебе, почему его прогноз не сбылся – потому что произошло такое-то важное изменение, которое следовало бы учесть, и теперь он это делает. Сейчас этой идеи эксперта, стоящего на пьедестале, нет, потому что, во-первых, мы видим, как люди постоянно ошибаются, а во-вторых, мы сами гораздо больше принимаем участия в дискуссиях, и мнений стало больше. Может быть, они более фрагментированные, может быть, менее профессиональные... Это не значит, что коллективный "Фейсбук" прав, а эксперт ошибается, – это значит, что из вертикальной структуры такой экспертократии мы переходим к какому-то более плоскому миру, где любые мнения могут быть услышаны.

Чего ждать от 2017 года? В студии Радио Свобода Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы, и журналист Борис Грозовский.

Читайте на нашем сайте


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments