Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Страх перед Азией убил Союз?




"Наверное, в очень хорошее время мы ведем разговор, потому что если бы он состоялся некоторое время тому назад, несколько, может быть, лет или несколько даже месяцев, то в нашем обсуждении господствовала бы теория, версия, которая и тогда вызывала сомнения, и сейчас оказалась полностью ложной. Это версия о том, что кончина СССР произошла в результате так называемого экономического кризиса, падения цен на нефть, потери управляемости, даже референдума об украинской независимости и так далее. Сейчас у нас есть точные данные, точная причина, по какой не состоялась последняя версия Союза, Союза суверенных государств, версия договора, который был подготовлен в ноябре 1991 года, уже должен быть подписан не 15 республиками, как это можно было сделать в 1988 году, не 9 республиками, как те готовы были подписать такого рода договор 18 августа 1991 года, а должны были подписать 7 республик, которые в принципе готовы были это сделать по состоянию на 25 ноября 1991 года, по состоянию на последнее заседание Государственного совета СССР. Однако накануне заседания Государственного совета Борис Ельцин дал интервью газете "Известия", это интервью было опубликовано четыре дня спустя, 29 ноября. В этом интервью Борис Ельцин четко, очень жестко заявил о том, что если Украина не подпишет договор о Союзе суверенных государств, то Россия подписывать его тоже не будет. Затем эта позиция неоднократно воспроизводилась публично и не публично. И действительно, после того как в течение двух недель происходило уговаривание Украины, а Украина отказалась это делать окончательно, Кравчук занял непримиримую позицию относительно подписания какого-либо договора о Союзе на встрече 7 декабря в Вискулях, то и Ельцин принял решение не участвовать в Союзе суверенных государств, что и означало смерть последней версии союзного договора и, соответственно, смерть последней версии союзного государства"

Почему в декабре 1991 года на месте СССР не возник Союз независимых государств? Отчего Михаил Горбачев 25 декабря 1991 года сдал власть Борису Ельцину? Спорят научный сотрудник Института Катона, экономист, бывший помощник президента России Андрей Илларионов и писатель-документалист, автор книг в том числе и о распаде СССР "Крах последней империи" Олег Мороз.

Читайте на нашем сайте

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment